"Электроник"
"Электроник"
Как выбрать электроплиту?

Как выбрать электроплиту?

В современном магазине простому покупателю сделать выбор очень сложно. Различной кухонной техники, к которой относятся и электроплиты, очень много. Так как же выбрать то, что больше всего подходит именно Вам?

Как профессиональный продавец бытовой техники, советую определиться с цветом и размером вашей плиты ещё перед походом в магазин. Размеры у них стандартные: квадратные (с длиной стороны 50 или 60 см) и прямоугольные (шириной 50 и глубиной 60 см). Высота одинакова у всех — 85 см.

Варочные поверхности бывают двух видов. Есть стеклокерамические поверхности, есть чугунные конфорки. Что лучше?

Чугунные конфорки хороши только одним — они дёшево стоят. Зато недостатков у них масса. Во-первых, они очень долго греются. Чтобы что-то сварить, приходится включать их минут за 5 до готовки. А электросчётчик мотает себе и мотает. Во-вторых, случайно сдвинув кастрюлю с конфорки, вы рискуете пролить суп. Что касается очистки варочной поверхности и конфорок, то без длительных усилий здесь не обойтись никак, так как неровностей здесь больше, чем достаточно: это основание конфорки и её рабочая поверхность, имеющая концентрические желобки по всей площади. Подводя итог, скажу: ничего хорошего в «чугунках» нет.

Стеклокерамика имеет несколько недостатков. Она относительно хрупкая и не выдержит падения с верхней полки кастрюли, она не переносит сахарных загрязнений (становится от них пористой) и алюминиевой посуды (стеклокерамика становится мутной, и ничем это не смыть). Стоят плиты со стеклокерамическими варочными поверхностями процентов на пятьдесят дороже «чугунков».

Но при этом положительных моментов здесь предостаточно. Во-первых, стеклокерамика красива. Во-вторых, на её идеально ровной поверхности Вам не удастся случайно пролить суп из кастрюли. В-третьих, греется стеклокерамика буквально за минуту, причём нагрев происходит именно в зоне конфорки, немаловажно также и то, что все плиты со стеклокерамической поверхностью имеют индикаторы нагрева конфорок: пока температура конфорки ещё настолько высока, что можно обжечься, индикатор светится, и вы знаете, какой участок плиты представляет опасность. К тому же, ухаживать за стеклокерамикой очень легко. С гладкой поверхности без проблем удаляются любые загрязнения, а сильнопригоревшие можно отчистить специальным скребком. На очистку всей поверхности у вас уйдёт 10–15 минут! Кстати, в случае перегорания какого-либо нагревательного элемента в рабочей зоне, заменить его быстрее и ДЕШЕВЛЕ, чем у чугунной конфорки. Подводя итог, скажу, что стеклокерамические плиты удобны, экономичны и красивы внешне.

Перейдём к духовкам. Самым оптимальным выбором будут духовки с конвекцией (принудительная циркуляция воздуха внутри духовки). Как минимум, духовка должна иметь четыре режима работы. Это нижний нагрев, гриль, нагрев «верх и низ» и «верх, низ и конвекция». Этого вполне достаточно для приготовления самых разнообразных блюд. Хотя, конечно, чем больше выбор режимов работы духовки, тем проще становится процесс приготовления пищи. Эмаль духовки должна быть кислотостойкой и глянцевой с виду. Хорошо, когда в духовке есть направляющие для противней, а ещё лучше, когда они телескопические.

Подключение большинства плит производится и к 220 В, и к 380 В.

Таким образом, проанализировав свойства обоих видов варочных поверхностей, получается, что лучше выбрать плиту со стеклокерамической варочной поверхностью и конвекционной духовкой. И пусть керамика немного дороже, не стоит экономить на своём комфорте и безопасности.

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования