"Электроник"
"Электроник"
Как выбрать аэрогриль?

Как выбрать аэрогриль?

Появлением аэрогриля мир обязан любителям мяса, приготовленного на гриле. Благодаря этому стало возможным уже около 20 лет назад делать мясо подобным образом, не выходя из дома. Нынешние аэрогрили имеют больший набор функций, в отличие от своих «родителей» готовы к приготовлению любых блюд, которые будут отличаться не только превосходным вкусом, но и высочайшими полезными качествами.

устройство аэрогриля

Аэрогриль внешне походит на стеклянную кастрюлю с крышкой. Вот только в обычной посуде нет мощного нагревательного элемента, вмонтированного в крышку, и вентиляторов. Процесс приготовления, как и всё гениальное, прост: при помощи ТЭНа происходит нагревание воздуха до нужной температуры, а действие вентилятора состоит в равномерном обдуве приготовляемых продуктов и циркуляции воздуха. Налицо положительный эффект – блюда, готовящиеся на гриле, не пригорают и не оказываются сырыми внутри.

аэрогриль: плюсы и минусы

Поборникам здорового питания без аэрогриля не прожить. Ведь для готовки любого продукта не требуется ни капли масла или жира, всё готовится в собственном соку. Многофункциональность аэрогриля поражает. Если раньше для кухни необходимо было приобретать массу приборов, то появление аэрогриля позволяет отказаться от лишних затрат и загруженности кухни. Он не только может разморозить и разогреть, в нём можно приготовить тушёные овощи, просушить для хранения ягоды, зелень, грибы, сварить кашу и даже испечь пирог. Стерилизация банок при укупорке, а также копчение – и это под силу «умному» помощнику. Тем более что скорость приготовления пищи на аэрогриле позволяет значительно сэкономить такое драгоценное время, ведь в нём можно сразу, «за один присест» выдать и первое, и второе, и даже десерт всего за 40-60 мин, что в принципе, при использовании обычных печей, сделать нелегко. Нужно лишь воспользоваться небольшими горшочками или малого объёма кастрюлями. Причём, запахи не смешаются, и каждое блюдо будет пахнуть так, как должно. Человеческий фактор в процессе приготовления состоит в нарезке и закладке продуктов в прибор. Остальное сделает он сам.

Плюсов у аэрогриля действительно много, но недостатки тоже нужно учесть:

• полностью заменить собой всю бытовую кухонную технику у аэрогриля не получится;
• из-за сильного нагревания колбы есть опасность для маленьких детей;
• перепады напряжения электросети скажутся и на уменьшении производительности прибора.

как правильно выбрать аэрогриль

Если вас сильно заинтересовала информация о аэрогриле, сразу же бежать за покупкой не стоит. Прежде всего, нужно определиться, а нужен ли он вам. Наличие дорогостоящей бытовой техники на кухне позволяет вам проделывать всю работу без проблем? Тогда и приобретение аэрогриля не представляется существенным. Другое дело, если он нужен для дачи или сельского домика, а в кухне стоит только плохонькая печь и старая микроволновка.

Также, нужно точно знать, какие именно функции вы будете использовать чаще всего. Если вас интересует, прежде всего, приготовление шашлыка и возможность стерилизовать банки, то слишком навороченную модель покупать не нужно.

Важным моментом есть и ёмкость колбы или кастрюли. Существую мини-модели, с объёмом 7-11 л, или модели со средним показателем – 10-14 литров. Указание двух значений в графе «Объём» обозначает, что его можно увеличить, воспользовавшись приложенном в комплекте специальным кольцом, которое накладывается сверху на колбу и позволяет приготовить обед не только на семью, но и на внезапно появившихся гостей.

Что касается мощности, то в среднем она составляет 600-1500 Вт (для одного прибора). Такой промежуток между цифрами говорит о разной величине мощности при использовании разных функций аэрогриля.

Современные модели аэрогриля имеют и скорость вращения вентилятора, которая у простых моделей только одна, а у более функциональных – 3.

Крышка колбы может крепиться на специальной консоли или быть съёмной. Если в наличии крышка, закреплённая на консоли, то проблем с поиском места для неё, имеющий большой вес и к тому же очень горячей, не будет. Если посмотреть на это с другой стороны, то это может оказаться и недостатком из-за увеличения размеров прибора.

Простые модели аэрогрилей имеют механический блок управления и односкоростное вращение вентилятора. Т.е. управление прибором не представляется сложным. Более же многофункциональные аэрогрили оснащены электронным блоком управления, позволяющим выбор множества разных режимов.

Таймер стоит на всех аэрогрилях, и может быть рассчитан на время от часа до 24 часов. Существуют также модели, оснащённые таймером отсроченного приготовления, который позволяет разогревать блюда к приходу домой.

Модели аэрогриля любой ценовой категории оснащены замечательной функцией самоочищения. Хотя, иногда приходится мыть кастрюлю аэрогриля «по старинке» - вручную. Тогда большое неудобство может принести вес прибора.

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования